A creatina [NH2-C(NH) - NCH2(COOH)-CH3] é um composto de aminoácidos presente nas fibras musculares e no cérebro. A palavra deriva do grego kreas, que significa carne.

A creatina é uma excelente produtora de energia e também um estimulante ao crescimento muscular, permitindo uma melhoria na performance , dando energia extra e aumentando o estímulo na sintetização de proteínas. Quando há abundância na estocagem de creatina fosfática no músculo ele retém mais agua nas células formando um fenômeno conhecido como VOLUMIZADOR ou SUPER-HIDRADATADO ou seja quanto mais é volumizado o músculo, mais ira promover a síntese das proteínas, diminuindo assim a perda do mesmo. Volumizado o músculo , será criado um ambiente conde o nível da síntese de glicogenio assumirá a sintetização das proteínas aumentando a massa magra. Há estudos científicos que atestam que a suplementação com creatína repara danos nas fibras musculares gerando uma recuperação mais rápida.
Para os atletas, o principal beneficio do uso da creatina é na produção de energia, quando o ATP(trifosfato de adenosina) perde uma de suas moléculas fosfáticas e se torna ADP(Difosfato de Adenosina), deve ser convertida de volta para ATP, para que a molécula possa produzir energia novamente. Na maioria das vezes a creatina é reservada como fosfática(fosfocreatina) e é ai que entra os suplementos à base de creatina, que farão a doação do fosfato ADP que irá renovar a molécula ATP, que começará produzir energia. Nas mulheres os efeitos são os mesmos que nos homens, aumentando a produção de massa muscular ajudando-as no desempenho de exercícios. Está comprovado que quando se tem mais músculos, isso faz com que o corpo queime mais caloria, até mesmo quando se está em repouso.
É através da medição dos níveis de creatinina sanguínea que se determina a função renal. A creatina é quebrada em creatinina após o exercício físico dos músculos. O seu nível é equilibrado pelos rins, e logo após ela é eliminada pela urina.
Em humanos, geralmente metade da creatina armazenada é originada dos alimentos (principalmente da carne e peixe). Entretanto, a síntese endógena de creatina no fígado é suficiente para as atividades normais do dia-a-dia. Em função disso, apesar de os vegetais não conterem creatina, os vegetarianos não sofrem por sua deficiência.
Em 2005, a venda de creatina como suplemento alimentar foi proibido pela ANVISA em todo Brasil. Entretanto, esta proibição foi revogada em abril de 2010 com a publicação de uma nova regulamentação de alimentos para atletas, onde há uma recomendação clara para o uso do suplemento a base de creatina apenas para atletas que praticam exercícios de alta intensidade.
Pelas informações da Food and Drug Administration (FDA), o consumo nos Estados Unidos não é liberado para menores de dezoito anos.Pois ela retem liquido no corpo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário